Sonntag, 16. Dezember 2012



Advent, Advent...


Für das 16. Adventsfenster haben Kalia wieder ihre Backschürzen angezogen und sich an der von vielen Kindern und Erwachsenen geliebten Weihnachtsbäckerei, dem Vanillekipferl probiert. 






Der 3. Adventssonntag eignet sich hervorragende nochmals den Backofen vorzuheizen, den leckren Teig vorzubereiten und Kipferl zu formen! ;) 

Für den Teig nehme Mann oder Frau folgende Zutaten: 
280g feines (Dinkel)Mehl 
200g Butter (zimmerwarm) in Stückchen geschnitten
100g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln - je nach Belieben) 
Vanillezucker (ca. 1 Pkg.), am besten finden wir jenen mit echter Bourbon Vanille (z.B. Spar Bio-Linie)
Inhalt einer ausgekratzten Vanilleschote
ein Gemisch aus Vanillezucker und Staubzucker zum bestreuen

Die Zubereitung des Teigs geht sehr flott: einfach alle Zutaten bis auf die Butter auf eine Arbeitsplatte geben. Eine kleine Mulde machen und in diese die Butterstückchen geben. Danach alles rasch zu einem Teig verkneten. Nun muss sich der Teig ein wenig von den Strapazen erholen. Deshalb umhüllt man ihn in Klarsichtfolie und lässt ihn für zwei Stunden rasten. 

In dieser Zeit empfiehlt es sich für jung und alt auch eine kleine Pause einzulegen; sich zu entspannen, etwas Musik hören, eine Weihnachtsgeschichte zu lesen oder einen Weihnachtsfilm anzusehen: 

Charles Dickens: "Eine Weihnachtsgeschichte":




Jetzt können wir langsam den Teig hervorholen und das Backrohr auf 170° Heißluft vorheizen. Der Teig wir nun in gleich große Teile geschnitten. Diese Teile werden zu Rollen oder Würsten von ca. 1,5cm Breite gerollt. Diese Rollen werden in kleine gleich große Teile getrennt aus denen nun die Kipferl geformt werden. Kalia gibt zu, dass das nicht ganz kinderleicht ist und der Teig auch schon mal brüchig sein kann. Das macht aber nichts, wenn kleine Risse entstehen. Diese verabschieden sich beim Backvorgang wieder! ;) Also, nicht verzweifeln. 

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech werden die Kipferl nun für rund 15 Minuten gebacken. Sie sollten nicht zu braun werden. Dann lieber vorher herausnehmen. Die Backzeit variiert außerdem von Backofen zu Backofen. Und die Kipferl backen am heißen Blech auch noch ein wenig weiter. 

Wenn sie nun ein wenig ausgekühlt sind, mischen wir Staub- und Vanillezucker und bestreuen die Vanillekipferl mit der Mischung. Nun betten wir sie noch auf Backpapier in eine Dose und warten am besten ein bis zwei Tage bevor wir sie essen. Dann werden sie in der Dose nun butterweich! 

Im Internet sind Kalia auf folgende Seite gestossen: http://www.vanillekipferl.com. Hier finden sich auch noch ein paar gute Tipps aus Meisterhand!

Einen schönen 3. Advent, viel Spaß beim Kekse backen und genießen! 

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